ARARIPINA

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quinta-feira, 23 de junho de 2016

CULINÁRIA DE SÃO JOÃO - SESI-PE ENSINA RECEITAS JUNINAS PARA NÃO DEIXAR NINGUÉM FORA DAFESTA

A riqueza da culinária junina é de deixar muita gente com água na boca, mas também representa um sofrimento para quem possui algum tipo de restrição alimentar devido à diabetes, alergia ao glúten, à lactose, entre outros. Mas, para provar que todo mundo pode aproveitar as festas de São João e São Pedro sem culpa e sem prejudicar a saúde, o programa Alimentação Saudável na Indústria, do Serviço Social da Indústria em Pernambuco (SESI/PE), ensina duas receitas saborosas e de baixo custo: canjica de milho verde diet e docinho de arroz (confira no final da matéria).

A canjica de milho verde diet pode ser consumida por todos, mas é uma excelente opção para diabéticos, pessoas que estão fazendo dieta e também por celíacos (alérgicos ao glúten) ou intolerantes ao glúten. Já o docinho de arroz é um bom substituto para o beijinho, “só que mais saudável, pois possui as fibras do arroz, dá energia, ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue e tem menos calorias pois não leva leite condensado”, afirma a nutricionista do SESI/PE, Lídia Bandeira.

“Nosso intuito é mostrar como as pessoas podem cuidar da saúde sem precisar se privar dos prazeres de uma alimentação saborosa”, complementa Bandeira. Ela lembra que interessados em fazer o controle ou a prevenção às doenças crônicas como hipertensão, diabetes, restrições alimentares ou mesmo entrar em forma com o controle do peso, podem receber toda orientação nutricional com a equipe do SESI. Para isso, basta agendar a consulta no SESI Clínica, no Espinheiro, ou na Unidade Mustardinha, que fica no bairro de mesmo nome no Recife. Já as empresas de todo o Estado podem contratar o programa Alimentação Saudável na Indústria, que possui um atendimento personalizado. Mais informações (81) 3412.8330, relacionamento@pe.sesi.org.br ou pelo WhatsApp (81) 9.8829.3330.

Receitas:

Caso tenha alguma dúvida de como fazer as receitas, assista ao vídeo aqui.

- Canjica de milho verde diet

Ingredientes:

12 Espigas de milho verde;

1 litro de leite desnatado ou leite de coco light;

1/2 xícara de adoçante dietético para forno e fogão;

1 colher de sopa de creme vegetal light;

1/4 colher de chá de sal;

2 colheres de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

- Higienize as espigas e retire o milho, cortando com uma faca lisa de cozinha em diagonal.

- Após cortado, bata o milho no liquidificador com o leite até ficar homogêneo e passe pela peneira;

- Coloque em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Adicione o adoçante, o creme vegetal, o sal e cozinhe por mais 3 minutos.

- Deixe esfriar a canjica.

- Coloque a canjica em taças individuais ou em uma travessa e polvilhe com canela.

- Sirva a Canjica de Milho Verde morna, fria ou gelada.

Rende: 10 porções.

Tempo de preparo: 40 minutos.

Custo médio da receita: entre R$ 10,00 e 15,00.

- Docinho de arroz

2 xícaras (chá) de arroz cozido sem tempero

1 xícara (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de margarina

1 xícara (chá) de leite em pó

1 xícara (chá) de coco ralado

Para decorar:

Coco ralado (o suficiente)

Modo de preparo:

- Liquidifique o arroz cozido, usando a função pulsar, até formar uma pasta granulada.

- Coloque em uma panela com os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela.

- Deixe esfriar e faça bolinhas.

- Passe no coco ralado e coloque em forminhas.

Rendimento: 50 porções

Tempo de Preparo: 1h05 min

Valor calórico por porção: 44 Kcal

Custo médio da receita: R$ 6,00.

ASCOM/ SESI

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