A hipoglicemia reativa ou hipoglicemia pós-prandial é caracterizada pela diminuição dos níveis de glicose no sangue até 4 horas após uma refeição. Sintomas geralmente associadas de hipoglicemia, como dor de cabeça, tremores e tonturas, são comuns nesta condição.
A hipoglicemia reativa precisa ser diagnosticada corretamente, investigar a causa e tratar de forma adequada. Não podemos confundir a hipoglicemia reativa com a hipoglicemia comum, apesar dos sintomas serem os mesmos, como você confere a seguir:
Dor de cabeça,
Tremores, tontura,
Enjoo, cansaço,
Suor frio,
Palpitações,
Sonolência ou agitação.
Além desses sintomas, é preciso que a pessoa apresente quantidades baixas de glicose circulante no sangue após a refeição e que seja verificada melhora nos sintomas após consumo de alimentos açucarados.
E quais as principais causas da hipoglicemia reativa?
Intolerância hereditária à frutose,
Síndrome pós-cirurgia bariátrica,
Insulinoma, condição caracterizada pelo excesso de produção de insulina pelo pâncreas, existindo diminuição rápida e excessiva da quantidade de glicose circulante no organismo.
O tratamento é basicamente alimentar e de consumo adequado de nutrientes.
Citamos alimentos ricos em fibras, cereais integrais, verduras e frutas, alimentos ricos em proteínas como carne magra, peix, ovo e em carboidratos complexos. A recomendação de comer a cada 3 horas poderá ser orientada pelo médico. Caso você esteja passando por esta situação procure o médico.
Por Rafael Coelho - Folha de Pernambuco
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