quarta-feira, 29 de outubro de 2008
DICA - PREPARAÇÃO PARA O VESTIBULAR INCLUI UMA BOA ALIMENTAÇÃO
Estudar, estudar, estudar. Faltando menos de um mês para o vestibular das Universidades Federais do Estado, os feras aumentam as horas de dedicação aos livros. É hora de aprender alguns assuntos específicos, revisar o conteúdo programático e memorizar os bizus. Entre aulas e mais aulas, o estudante acaba esquecendo que a boa alimentação também é indispensável nesta preparação. "Os vestibulandos são maratonistas do conhecimento e precisam ter cuidados especiais com a alimentação assim como qualquer atleta", frisou a nutricionista Crisitana Menezes. A primeira dica é o cardápio para o café da manhã. "A primeira refeição do dia deve ser forte. Cuscuz com ovo é um bom exemplo, porque fica pronto rápido e alimenta bem, acompanhado com um café ou suco", explicou ela. Para quem sai cedo de casa, uma boa pedida é uma vitamina ou sanduíche de queijo com leite. Frutas também devem estar à mesa. Para quem tem aulas no período da manhã e da tarde, o horário do almoço é apertado. Muitas vezes, a coxinha e o cachorro-quente assumem o lugar do típico arroz e feijão. É o caso da estudante Luciana Feitosa, que prestará vestibular para o curso de publicidade e propaganda. "Eu sei que o melhor seria almoçar bem, mas geralmente não tenho tempo para isso, então eu recorro aos lanches porque são mais rápidos", disse. Já o aspirante a uma das vagas de administração Thamer Daher prefere se atrasar para a aula e se alimentar bem. "Consegui regular minha alimentação e prefiro não substituir o almoço por outros alimentos. Vou junto com um grupo de amigos para um restaurante e a gente almoça bem", contou. O importante é não comer alimentos pesados, que tenham a digestão lenta. "Isso pode atrapalhar a concentração na aula", salientou a nutricionista. Sono também é uma das causas para quem se excede no almoço. Portanto, nada de feijoadas, rabadas, buchadas. Para não perder tempo, o aconselhável é ir a restaurantes self-services. No jantar é bom evitar as carnes vermelhas. Sopa e inhame, por podem ser consumidos sem problema. Em tempo de revisão para o vestibular, a noite vira uma criança e o fera segue até madrugada estudando. Vale salientar que uma boa noite de sono é essencial para estar disposto a assistir às aulas no dia seguinte. "Os lanches devem ser feitos entre as refeições, desde que sejam leves", destacou Cristiana. Pela manhã pode ser um iogurte e à tarde, amendoim ou castanha, desde que não seja em grande quantidade. Durante todo o dia, muita água para manter o organismo hidratado. "Não é pagar mico carregar um garrafinha com água ou suco", diz a nutricionista.
Por Dulce Mesquita
Especial para o JC OnLine
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