A programação do evento iniciou com uma mística de abertura expressando o simbolismo da conexão com a natureza, o coletivo e os territórios. Em seguida, houve uma mesa composta pelos principais parceiros, movimentos sociais e lideranças locais, que destacaram o contexto do projeto, e a importância de fortalecer a agricultura familiar agroecológica no Semiárido. Logo após, foi realizada uma apresentação sobre o plano de trabalho nos municípios de atuação. “O nosso objetivo é estreitar o relacionamento com os atores locais para atingir os resultados, considerando uma metodologia que consiga envolver efetivamente as famílias rurais beneficiárias”, explicou a coordenadora executiva de projetos do Chapada, Luana Batista.
Para Luana, é necessário esclarecer que o projeto é uma ação em rede, e que, sobretudo, convida os territórios à construção coletiva. Antes do encerramento, os participantes aproveitaram para solucionar as dúvidas em plenária, assim como entender melhor sobre o funcionamento das etapas de implementação nos dois estados.
Edital Da Terra à Mesa
O Projeto Transição agroecológica na Caatinga: mais alimentos saudáveis e com resiliência climática é fruto do Edital Da Terra à Mesa, lançado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, do Governo Federal. A iniciativa teve início em meados de abril e conta com a parceria da Associação dos Agricultores Familiares da Serra dos Paus Doias de Exu (Agrodoia) e da Associação dos Feirantes Agroecológicos de Araripina (Afaga).
A ação terá duração de dois anos, e beneficiará diretamente 1.000 famílias agricultoras em seis municípios do Sertão do Araripe e quatro localizados no território do Vale do Itaim, no Piauí. São eles: Araripina (200), Exu (100), Ipubi (100), Ouricuri (200), Santa Cruz (50), Santa Filomena (50), Caldeirão Grande (100), Marcolândia (50), Padre Marcos (50) e Simões (100).
Com o objetivo de promover o apoio técnico e material para melhorar a infraestrutura, a capacidade técnica e gerencial de famílias agricultoras em agroecossistemas de base agroecológica, o projeto visa fortalecer e ampliar a produção familiar agroecológica e de suas organizações nos territórios.
Por Mariana Landim – Assessora de Comunicação do Chapada
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